И в мужском и в женском организме вырабатываются и мужские и женские гормоны.
Гормоны - вещества, вырабатываемые эндокринной системой человека ( железами внутренней секреции).
В мужском организме мужских гормонов больше, женских меньше. Более тяжелые, плотные кости скелета, более развитая мускулатура, низкий голос...
В женском организме больше женских гормонов, меньше мужских. Соответственно: более легкие кости скелета, менее развитая мускулатура, голос выше, и так далее, что мы учим в школе по биологии.
Мужчина - дух, физическая сила, выносливость, защита слабого. Кормилец, защита, опора семьи.
Женщина - душа, нежность, ласка , доброта, забота об уюте и тепле семейного очага, тонкая интуиция, терпение, способность ждать и прощать.
Изменение количества вырабатываемых железами гормонов - это реакция организма на изменения окружающей среды, на ситуации. От правильного поведения человека в обществе, и в соответствии со своей половой принадлежностью в том числе, зависит его здоровье: духовное, душевное, физическое.
Если женщина берет на себя мужскую ответственность: работает на тяжелых производствах (развитие грубой физической силы), строит карьеру, руководя большим количеством людей, беря за них ответственность на свои хрупкие женские плечи( развитие духа в ущерб душевным качествам), идет в армию наравне с мужчинами; то организм начинает реагировать выбросом в кровь большего количества мужских половых гормонов. Это дисбаланс, нарушение. Для защиты женского организма в какой - то экстремальной ситуации такая реакция организма не окажет патологического влияния физическое здоровье, характер и поведение женщины. Продолжительное изменение гормонального фона влечет за собой как внутренние патологии, так и внешние( изменение голоса, запаха кожи...). Изменения в поведении: жесткость, черствость, грубость...Только женщина при этом не перерождается в мужчину, она становится мужеподобной.
Организм мужчины, долгое время выполняющего женские обязанности, тоже будет претерпевать изменения, как внутренние, так и внешние. Женоподобность, готовность встать за широкую спину своей второй половинки, неспособность брать ответственность на себя, ранимость...
Нарушения, накапливающиеся из поколения в поколение ведут к гомосексуализму, бесплодию, деградации рода.
Мужчина и женщина, полюбив друг друга, соединяют свои судьбы в семью. Это единство мужского и женского начала. Взаимообмен. Взаимодополнение. Мужчина получает необходимую ему нежность, ласку, пищу, приготовленную и согретую с любовью; женщина, в свою очередь, мужское внимание, чувство полной защищенности, материальное благополучие семьи.
Но... Мужчина родился из чрева матери, и осознание матери, а, значит женщины, как сильной личности, присутствует уже с рождения. А значит, мать и отец должны вести себя правильно, четко разграничивая свои роли и ответственность в семье, чтобы из сына вырастить мужчину.
У многих народов существовали и существуют обряды инициации. Инициация из ребенка и подростка, находящегося под крылом матери, в мужчину, отвечающего вместе с отцом за мать, стариков и младших членов семьи, несущего ответственность за материальное благополучие семьи, защиту.
К началу третьего тысячелетия человечество создало для облегчения своей жизни столько высокотехнологичных " костылей ", и культ денег поднялся еще выше, что может создаться иллюзия, что можно прожить без мужа ( " мастер на час ", " муж на час " ), без жены ( тысячи предложений: домработницы, няни, гувернантки...; садики круглосуточные, школы с группами продленного дня, секциями и кружками чуть не до полуночи ). А перед тем, как " завести " ребенка нужно заработать квартиру, машину, дачу, желательно еще мир посмотреть. А потом: стоит ли вообще " заводить ", ведь ребенок , при всех возможностях найма нянь, воспитательниц, гувернанток, все равно требует затраты на себя времени и сил.
В современном обществе, особенно в городе, особенно в обществе, где развод и неполная семья стали чуть ли не нормой жизни, воспитать мальчика, как будущего мужчину, стало крайне сложно.
Воспитать девочку, как будущую женщину, хранительницу семейного очага, жену, мать не легче. Для реализации женщины сейчас есть все, что было и в прежние времена: поддержание уюта, приготовление пищи с любовью, стирка, глаженье белья, вязание, шитье. Все, что делает женщину женщиной. Нужно лишь немного: добрая воля мамы научить и привить к этому любовь.
19.05.2013. Одна из наиболее распространенных ошибок молодых родителей с появлением в семье ребенка: переключение всецело на ребенка и мамы и папы. Последствия бывают часто тяжелыми для семьи, вплоть до разобщения, охлаждения, обид и крайний случай - развод.
Причина? Ребенок - это плод любви, плод энергетического взаимообмена женского и мужского начала. Муж любит жену, жена любит мужа, чем теплее чувства друг к другу, тем желанней ребенок, как продолжение любви, как благодарность друг другу за то счастье и радость, которые они друг другу дают, тем здоровей и гармоничней приходит в этот мир ребенок. Если молодая мама всецело переключилась на малыша, взаимообмен с мужем оказывается нарушенным. Муж должен продолжать нести свои мужские обязанности как глава семьи, как защитник, кормилец и опора, а энергии на это у него стало меньше. С работы он приходит уже более уставший, а жена начинает требовать сочувствия к ней, так как нарушенный взаимообмен и ей уже не дает полного энергетического восстановления, а приготовить ужин для мужа, или подогреть, часто становится дополнительной ношей, а не радостью. В результате, ребенок становится конкурентом своему отцу в получении энергии хранительницы семейного очага, то есть своей мамы. Муж раздражается, ребенок плачет и болеет, испытывая на себе дисгармонию чувств и нехватку энергии уже и отца и матери, так как в результате обид и взаимных претензий родители закрыли свои сердца не только друг для друга, но и для малыша.
Ребенок - это естественное продолжение, а не экстремальная ситуация, и поэтому с его появлением на свет не должно уменьшаться внимание, любовь и забота супругов друг о друге. Тогда взаимная благодарность и любовь супругов будут давать ребенку необходимую и гармоничную энергию для развития.